Вреден ли материал ДВП?

Подробнее: Все о параметрах и видах ДВП (переход в раздел).

Вполне понятно желание человека оградить себя и близких от опасных для здоровья воздействий строительно-ремонтных материалов.

Если вы задались вопросом: "Не вредны ли древесноволокнистые плиты?", мы мысленно пожимаем вам руку в знак искреннего уважения. А теперь постаремся развеять ваши сомнения: к счастью, они напрасны.

Гарантии безопасности

Как вы знаете, основа ДВП - щепа, реже - целлюлозные отходы и стебли грубых растений (хлопчатника, кукурузы). И то, и другое само по себе не вредно. Базовое сырьё - натуральное.

Что же насчёт связующих, гигроскопических и антисептических веществ?

Перечислим, какие компоненты могут быть введены в древесную массу:

  • парафин - воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов;
  • эмульсии неагрессивных синтетических смол;
  • канифоль - компонент, вырабатываемый из живицы хвойных деревьев, 
  • битум - смесь углеводородов и их производных;
  • глинозём;
  • пектол - продукт переработки таллового масла;
  • гипс - сульфатный минерал.

Всё перечисленное не выделяет никаких вредных испарений. Фенолформальдегиды, испортившие репутацию плит как таковых, могут встретиться только не в ДВП, а только в ДСП, причём в "пиратской". Запрет на использование фенолформальдегидов давно уже оформлен в соответствующем нормативном акте.

В том, что в составе нет никакой "левой" гадости, вас должно убедить соответствие продукции ГОСТу 4598-86.

Нежелательные для организма вещества способны выделиться из оргалита только при горении определённых компонентов. Так что жечь костёр из ДВП или утилизовывать её посредством растопки печки на всякий случай  не советуем. 

Какой вывод?

Во-первых, товар добросовестно производителя не должен внушать опасений. Во-вторых, древесноволокнистую плиту следует эксплуатировать по правилам.