Существует множество различных видов кирпичей: один подходит для облицовки, второй используют для кладки печи, третий - для монтажа стен и перегородок... Силикатный кирпич, главным образом, относится к последней категории, хотя в облицовочном варианте тоже встречается.
В народе его ласково называют «белым» кирпичом, поскольку состоит брусок из песка и извести, придающих материалу соответствующий цвет (если его не обрабатывать окрашивающимися пигментами).
Тем не менее, подобное прозвище не совсем верно, так как в последнее время в продаже появился тонированный силикатный кирпич, спектр цветов которого варьируется от жёлтого до зелёного и голубого.
Характерные особенности
Но на одной расцветке достоинства силикатного продукта не заканчиваются. Дело также заключается в способе производства. Не будем забывать про автоклавную обработку, применяемую к силикатному бруску. (вместо обжига, как в случае с керамическим материалом)
Кирпич данного вида может быть полнотелым, пустотелым и поризованным (собственно, как и любой другой строительный материал такого рода).
Выбирать подвид товара необходимо, исходя из целей, на которые он пойдёт. Кроме того, продукция различается по размерности: бруски могут быть одинарными, полуторными и двойными. Выбор того или иного подвида зависит от типа кладки.
Преимущества известково-песчаного кирпича
В первую очередь, обсудим технико-экономические показатели данного материала - они несколько выше коэффициентов керамического бруска.
Если на производство последнего необходимо затратить 5-6 суток, то силикатный кирпич будет готов через 15-18 часов. Соответственно, процесс изготовления такого материала менее трудоемок. А значит, и стоимость его будет ниже стоимости конкурентного товара на 15-30%.
Второй отличительной особенностью силикатного кирпича является лучшая звукоизоляция и более низкая теплопроводность.
Иными словами, перегородки из него могут быть более тонкими (меньше материала затрачивается), в то время как характеристики тепло- и звукоизоляции останутся достаточно высокими.
Наконец, третье преимущество состоит в презентабельном внешнем виде, за счёт которого стены, выложенные известково-песчаным бруском, можно дополнительно не отделывать.
Недостатки
Естественно, силикатный кирпич «обыгрывает» керамический далеко не по всем пунктам. Основные недостатки "белого" продукта состоит в более низкой, по сравнению с конкурентом, водостойкости, огнестойкости и морозостойкости.
Силикатные бруски ни в коем случае нельзя использовать при кладке фундаментов, печей, каминов (не выдержат нагрузку и разрушатся)... Для этого есть другие виды строительных материалов.