В современных помещениях - хоть в бытовых, хоть в комммерческих - непременно работает множество различных приборов. За счёт этого постепенно, по чуть-чуть накапливается статическое электричество.
Особенно легко его копят полимерные материалы. К числу последних относится и стандартный линолеум ПВХ (в силу дешевизны широко распространён именно он, а не его натуральный "прародитель").
Почему статическое электричество - помеха?
Самый очевидный побочное действие статики - притягивание пыли.
Вряд ли какую-нибудь хозяйку порадует необходимость протирать пол влажной тряпкой едва ли не каждый день.
Вторая проблема - прилипающие к полу синтетические коврики, щёлкающие по пальцам предметы. Мелочь, но досадная.
Наконец, иногда может иметь принципиальное значение третий негативный эффект - провоцирование сбоев в работе чувствительной электроники. Для обычной квартиры это не очень актуально, а вот кабинет клинической диагностики, начинённый тонкой аппаратурой - совсем другое дело.
Виды антистатического линолеума
Напольные покрытия подразделяются в зависимости от степени токопроводимости.
Простой антистатический (изоляционный) линолеум имеет сопротивление около 109 Ом. Он хорош для применения в школах, в колл-центрах.
Токорассеивающим называют линолеум с R, равным 107<—108;Ом. Его свойства предопределяются своеобразной структурой - в покрытие внедряют углеродные элементы. Токорассеивающие покрытия подходят для серверных комнат и кабинетов, в которых стоит медицинское оборудование (рентгеновское, ультразвуковое)..
Наконец, существуют линолеумы с R=104—106 Ом. Они считаются токопроводящими. В них содержатся графитовые добавки, особенно хорошо нейтрализующие заряд. Токопроводящие напольные материалы наиболее дороги. Их приобретают для помещений, в которых содержится высокоточное ценное оборудование промышленного назначения.
Заметим, что определенные антистатические свойства характерны практически для любого линолеума коммерческого типа начиная от материалов 31 класса.