Хитрости продавцов строительных и отделочных материалов

Подробнее: Покупка стройматериалов (переход в раздел).

Недобросовестных людей и компаний хватает во всех сферах бизнеса. Строительство, где сумма заказа товара начинается от пары десятков тысяч рублей, разумеется, не может быть исключением.

Продавцы стройматериалов обманывали, обманывают и будут продолжать это делать, наверное, до тех пор, пока люди вообще что-то строят.

Как защититься от нечестных продавцов?

Конечно же, перечислить все способы мошенничества и защиты от него невозможно. Однако с самыми распространенными "серыми" схемами мы постаремся здесь разобраться.

Манипуляции с ценой

Корзина со скидкой 50%Весьма популярная уловка - пообещать в телефонной беседе или прайс-листе магазина выгодную цену (на десятки процентов ниже, чем у ближайших конкурентов).

Клиент приезжает в магазин или на склад, видит, что материал действительно дешевый и спешит оформлять покупку.

И тут, когда деньги уже лежат в кассе (или заключен договор в случае крупной партии) - выясняется, что дополнительные (но необходимые!) сопутствующие товары (например, для сайдинга это доборные элементы) стоят в два раза дороже, чем в среднем по рынку.

В результате сделка получается совсем не такой выгодной.

Другой, менее распространенный способ - "товар из разных партий". 

Если продавец видит, что вы намерены закупить крупную партию и в целом "созрели", он может попытаться "толкнуть" вам треть, а то и половину заказа по повышенной цене, мотивируя это тем, что "то, что на витрине закончилось", а "новая партия более дорогая".

Бракованный товар

Нередко вам пытаются продать не только то, что лежит на витрине, но и лежалые запасы плохого качества. Особенно благодатный материал для мошенничества - цемент (см. про покупку цемента в мешках). Очень часто его без зазрений совести разбавляют - и хорошо если более дешевым цементом, а не дорожной пылью.

Завышение сметы

Расчеты с калькуляторомЕсли вы поручаете закупку строительной бригаде, которая и выполняет все работы, то будьте готовы тщательно проверить их расчеты. 

У недобросовестных фирм считается вполне обычной практикой заставлять заказчика брать все отделочные и строительные материалы с запасом. 

Это позволяет ремонтникам работать более халатно или прикарманивать часть денег. В конце концов, у них может быть договоренность с поставщиком.

Особо беспардонные фирмы завышают количество потребных материалов и инстурментов в полтора-два раза, не стесняясь даже в тех случаях, где расчеты очевидны (например, при заказе монтажа металлочерепицы - посчитать площадь под силу любому грамотному человеку).